Kamis, 23 Februari 2023 2614
Konsumsi Makanan Sehat, Apakah Penting….?
Oleh Monalisa Cantika
![Card image cap](https://monalisa.bkkbn.go.id/storage/news/news_20230223093510.png)
Konsumsi
Makanan Sehat, Apakah Penting….?
Mengkonsumsi
makanan merupakan suatu aktifitas yang setiap hari dilakukan yang berguna untuk
memberikan tubuh asupan untuk dapat melakukan aktifitas sehari hari dalam
kondisi prima, biasa nya seseorang makan 3 kali sehari yang kita sering sebut
makan pagi atau sarapan, makan siang dan makan malam, akan tetapi diantara itu
kita sering makan makanan cemilan seperti keripik,kue, roti, pudding dan
sebagainya, itu juga di sebut dengan melakukan aktifitas makan walaupun porsi
atau ukuran makanan lebih sedikit. Saat ini sangat banyak aneka ragam variasi
makanan di tengah masyarakat, baik dengan berbahan pangan lokal maupun import
yang masing masing mempunyai cita rasa dan bentuk yang memikat, selanjutnya tentu
akan timbul pertanyaan terkait apa yang dimaksud makanan sehat? ,dilansir dari
World Helath Organization makanan sehat adalah makanan yang memiliki nutrisi
yang beragam dan seimbang yang di butuhkan oleh tubuh. Mengutip penelitian yang
dikeluarkan oleh fakultas kesehatan masyarakat universitas Indonesia tahun 2021,
ternyata masih banyak masyarakat di kota yang masih kurang dalam mendapatkan
asupan energi dan protein terutama protein hewani, jumlah anak dengan umur 25 –
30 bulan masih banyak ditemukan stunted, ini mengindikasikan bahwa masalah
stunting bukan hanya terjadi di pelosok desa terpencil tapi di pusat kota pun
masih di temukan anak yang stunted.
Komposisi
makanan bagi baduta/balita yang seimbang terdiri dari berbagai jenis makanan
yang banyak ditemukan di pasaran antara lain ; buah buahan, telur ayam, daging,
kacang kacangan, susu, ikan dan sayuran, dari beragam jenis tersebut buah
buahan termasuk yang paling popular selain memiliki nutrisi yang berlimpah,
buah juga sangat praktis karena bisa langsung di konsumsi, diantara buah buahan
yang paling sehat adalah apel, alpukat, pisang, blue berry, jeruk dan stroberi,
selain itu telur juga punya kelebihan karena memiliki kandungan nutrisi yang
lengkap, yaitu protein dengan kandungan asam amino esensial dan non esensial
lengkap , vitamin, mineral dan lemak jenuh. Komposisis porsi makanan sehat terdiri
dari tiga puluh lima persen makanan pokok seperti nasi, kentang, singkong, jagung, sagu, ubi
dan tiga puluh persen protein hewani seperti sapi, ayam, unggas, telur, ikan
dan dua puluh lima persen sayur dan buah-buahan serta sepuluh persen kacang-kacangan dan olahannya.
Mengkonsumsi
makanan sehat dalam waktu yang panjang akan memberikan manfaat yang besar bagi
tubuh seseorang diantara nya menguatkan memori otak untuk melindungi dari
penurunan kognitif dan demensia, oleh karena itu untuk mencegah nya kita dapat
mengonsumsi makanan dengan bahan dasar ikan antara lain ikan tuna, ikan bandeng
dan ikan patin, oleh karena besar nya manfaat makanan sehat hal ini sangat
penting di perhatikan terutama saat periode emas yaitu saat anak masih dalam
kandungan sampai bayi berusia dua tahun, pada tahap awal mengandung ibu hamil
perlu mengkonsumsi makanan sehat yang tidak perlu mahal akan tetapi dapat
memenuhi kebutuhan janin selama kehamilan seperti sayur bayam, telur matang,
jeruk, alpukat serta produk olahan susu, proses selanjutnya setelah seorang ibu
melahirkan, bayi akan memasuki periode bayi dengan usia di bawah dua tahun
(baduta) di tahapan ini pertumbuhan dan perkembangan perlu menjadi perhatian
khusus karena di periode ini anak akan mengalami pertumbuham fisik dan otak
yang akan menerima berbagai stimulasi seperti belajar berbicara lancar dan
berjalan, oleh karena itu kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan pun harus terpenuhi
secara seimbang untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan nya. untuk
mendapatkan konsumsi gizi yang seimbang terutama bayi dengan usia di bawah dua
tahun, di masa ini kebutuhan akan protein hewani (telur, daging ayam,ikan)
perlu menjadi makanan yang mesti sering di berikan untuk mencegah tejadinya
stunting.
Karena
begitu penting nya makanan yang bergizi dan sehat dari uraian di atas, maka
kita perlu untuk menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi bagi putra dan putri
kita untuk memelihara kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan guna mencapai
Indonesia emas di tahun 2045 dengan mempersiapkan generasi penerus saat ini
yang akan memegang peranan penting bagi nusa dan bangsa di masa yang akan
datang.
Penulis:
Ridwan Fadjri Nur
(Penata Kependudukan dan Keluarga
Berencana Ahli Madya)
Badan Kependudukan dan Keluarga
Berencana Nasional
Tahun 2023
Reducing Stunting Rates Through Intervention for Adolescent Girls and Pregnant Women's Nutrition
Oleh Ridwan Fadjri Nur
Penanganan “Cegah Stunting” Berbasis Keluarga Beresiko Stunting
Oleh Monalisa Cantika
Yuk Kenali Stunting
Oleh Monalisa Cantika
Konsumsi Makanan Sehat, Apakah Penting….?
Oleh Monalisa Cantika
Podcast Keluarga Jakarta Mencegah Stunting Sejak Dini
Oleh DPPAPP Jakarta
Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Perbaikan Pola Asuh Baduta dan Pendampingan Remaja Untuk Deteksi Dini Faktor Resiko Stunting.
Oleh superadmin Monalisa
TIM PENDAMPING KELUARGA SEBAGAI PENAKLUK STUNTING DI INDONESIA
Oleh superadmin Monalisa
POSYANDU SENTRAL KESEHATAN BAGI IBU DAN BALITA
Oleh Superadmin Monalisa